
Jamur kancing dijual dalam bentuk segar atau kalengan, biasanya digunakan dalam berbagai masakan Barat seperti omelet, pizza, kaserol, gratin, dan selada. Jamur kancing memiliki aroma unik, sebagian orang ada yang menyebutnya sedikit manis atau seperti "daging".
Jamur kancing segar bebas lemak, bebas sodium, serta kaya vitamin dan mineral, seperti Vitamin B dan Potasium. Jamur kancing juga rendah kalori, 5 buah jamur ukuran sedang sama dengan 20 kalori.
Jamur kancing dimasak utuh atau dipotong-potong lebih dulu. Jamur kancing cepat berubah warna menjadi kecoklatan dan hilang aromanya setelah dipotong dan dibiarkan di udara terbuka. Jamur kancing segar sebaiknya cepat dimasak selagi masih belum berubah warna.
Cara memilih jamur kancing yang segar dan bagus yaitu jamur ini dikenal dengan nama jamur champignon atau jamur kancing. Memiliki payung jamur bulat seperti kancing. Warnanya putih susu. Teksturnya empuk segar dan enak diolah menjadi berbagai jenis masakan. Saat membeli pilihlah yang payung jamurnya berukuran sama besar, warnanya putih bersih. Jika payung jamurnya sudah berbercak cokelat berarti jamur sudah hampir rusak. Jangan mencuci jamur karena jika terkena air akan mudah busuk. Simpan selalu di dalam wadah tertutup dan di dalam kulkas. Agar tidak mudah rusak, belilah secukupnya saja.
Manfaat
Para peneliti dari Tuft University menemukan jamur kancing putih ternyata dapat menangkis segala virus dan kanker pada tikus, dengan meningkatkan aktivitas sel pembunuh dalam sistem kekebalan tubuhnya.
“Jamur kancing putih, merupakan perlindungan tubuh yang ampuh dalam menangkis kanker payudara dan prostat,” ujar Dr.Shiuan Chen dari Beckman Research Institute’s Department of Surgical Research. Seperti dilansir pada laman prevention indonesia, kandungan yang ditemukan dalam jamur kancing putih sanggup menekan aromatase, yaitu enzim yang bertanggung jawab dalam proses sintesis estrogen. Untuk kanker payudara reseptor estrogen positif, penurunan kadar estrogen dalam tubuh sangatlah penting. Pasalnya, estrogen dapat menjadi “makanan” untuk perkembangbiakan kanker payudara di dalam tubuh.
Dr Chen juga menyarankan para wanita postmenopause, bisa mengonsumsi jamur kancing putih setiap hari sebagai langkah pencegahan kanker. Kandungan antikosidan yang tinggi dalam jamur, juga dipercaya akan membantu melindungi tubuh kita dari serangan kanker.
Komentar
Posting Komentar