Langsung ke konten utama

Ridwan Soleh, sang pelopor strawberry Ciwidey

"Dulu kita bangkrut dari sayuran, kita tanam strawberry tapi diejek orang. Buat apa nanam yang kayak gitu banyak-banyak, kayak laku aja". Ini adalah kutipan masyarakat sekitar yang mencemooh enterpreneur yang satu ini. Orang lain mungkin akan menyerah kalau sudah diejek seperti ini, langsung bimbang untuk meneruskan atau berhenti, tapi cemoohan tersebut tidak berlaku untuk Bapak Ridwan Soleh, pemilik Pusat Pengembangan Pemasaran Strawberry Ciwidey (P3SC) Anur.

Berkat kerja kerasnya, Ridwan Soleh mampu menepis cemoohan masyarakat sekitar, dan menjadikan Ciwidey menjadi salah satu sentra penghasil strawberry yang besar. Berawal dari tahun 1996 ada pegawai perkebunan teh Ciwidey yang berkebangsaan Jepang menanam strawberry jenis Nyoho (Fragaria nilgerrensis), untuk konsumsi sendiri. Dari sinilah paman, Pak Ridwan beserta saudaranya mengembangkan perkebunan strawberry yabg bermula dari 5 bibit berkembang hingga ribuan bibit.
Tahun 1999 strawberry hasil perkebunan P3SC mulai memasuki pabrik selai, pabrik sirup, pasar-pasar modern, rumah makan serta ke agen-agen besar di luar Jawa. Pasokan P3SC keberbagai tempat tersebut bisa mencapai 40-50 ton setiap bulannya.

Sebagai pelopor pengembangan bibit strawberry di Ciwidey, tentu saja Ridwan beserta saudara-saudaranya memiliki ilmu yang mumpuni. Pengalaman menjadi ilmu yang sangat berharga. Dari hulu ke hilir menjadi prioritasnya. Pak Ridwan dan saudara-saudaranya berbagi tugas untuk lebih mempopulerkan strawberry ini. Pak Ridwan fokus mendistribusikan strawberry ke pulau Jawa maupun luar Jawa. Sementara Lilis Nurandiani kakak perempuannya fokus diolahan strawberry seperti dodol, selai, sirup, yogurt, kerupuk, karamel, dan manisan. Nurdin Soleh kakak laki-lakinya fokus di pembekuan (frozen), sedangkan adiknya Asep Sopian fokus di pengembangan bibit. Mereka berempat inilah yang sukses membawa nama Ciwidey menjadi terkenal sebagai lumbung strawberry.

Ini pesan dari enterpreneur yang satu ini, dalam berkebun harus memperhatikan dari hulu ke hilir. Dengan demikian maka hasilnya akan sangat baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Tak hanya itu, ilmu yang didapat harus dibagikan kepada yang lainnya sehingga perkembangannya bisnisnya akan semakin cepat. Artikel ini diambil dari majalah Pengusaha Muslim adisi 20.

Semoga bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi bagi kita semua yang ingin menjadi enterpreneur yang berhasil.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kumbang Tanduk, Oryctes rhinoceros (Coleoptera: Scarabaeidae): Hama Utama Tanaman Kelapa Sawit

Aktifitas makan (serangan) kumbang tanduk dapat sangat merusak tanaman baik tanaman muda maupun tanaman yang sudah produktif, serangga ini juga dapat menyerang kelapa santan ( Cocos nucifera ) maupun kelapa sawit ( Elaeis guineensis ). Serangga menyerang semua bagian tanaman yang nampak/berada di atas permukaan tanah, baik batang, pelepah, maupun pucuk (titik tumbuh). Aktifitas makan tersebut menimbulkan lubang gerekan pada batang, pelepah dan daun yang membentuk menyerupai huruf "V" atau seperti kipas. Gejala serangan kumbang tanduk pada tanaman sawit muda (TBM) dan tanaman kelapa santan ( C. nucifera ) Kumbang tanduk yang dominan ditemukan pada tanaman kelapa sawit adalah jenis  Oryctes rhinoceros.  Jenis ini   memang telah lama diketahui peranannya sebagai serangga pengganggu yang dapat menyebabkan kematian tanaman kelapa sawit, terutama tanaman muda (TBM). Pembukaan lahan tanpa pembakaran ( zero   burning ) disinyalir dapat meningkatkan kemungkinan serangan l

JENIS-JENIS JAMUR KONSUMSI (EDIBLE MUSHROOM)

Kebutuhan jamur konsumsi semakin hari semakin meningkat. Dengan kemajuan ilmu pengetahuan dab tehnologi saat ini, beberapa jamur konsumsi dapat dengan mudah dibudidayakan, antara lain jamur Shitake, jamur Champignon, jamur Merang, Jamur Kupimg dan jamur Tiram. Ini dia jenis-jenis jamur konsumsi: Jamur Kancing ( Agaricus bisporus ) Jamur kancing merupakan jenis jamur yang paling banyak dibudidayakan di dunia, sekitar 38% dari total produksi jamur dunia. Jamur kancing ( Agaricus bisporus ) atau champignon merupakan jamur pangan yang berbentuk hampir bulat seperti kancing dan berwarna putih bersih, krem, atau coklat muda. Dalam bahasa Inggris disebut sebagai table mushroom , white mushroom , common mushroom atau cultivated mushroom . Di Perancis disebut sebagai champignon de Paris. Jamur kancing dijual dalam bentuk segar atau kalengan, biasanya digunakan dalam berbagai masakan Barat seperti omelet, pizza, kaserol, gratin, dan selada. Jamur kancing memiliki aroma unik

Lima Pengeluaran Menakutkan dalam Hidup

Artikel yang sangat bermanfaat ini, saya ambil dari situs AturDuit.com.. silakan dipelajari.. Sesuatu yang menakutkan bukan saja berupa makhluk halus atau menghadapi kawanan pencuri, tetapi mengeluarkan uang untuk pembelian yang salah. Ketika Anda menguras kocek untuk membeli barang yang telah diidamkan rasanya sungguh bahagia. Tetapi, Anda harus berhati-hati dalam menguras kocek, bisa saja itu menjadi pengeluaran paling menakutkan seumur hidup. Beberapa pengeluaran seperti membeli  rumah , investasi, biaya pendidikan bisa saja menjadi mubazir apabila tidak dapat dikelola dengan benar. Terkadang pengeluaran untuk hal-hal tersebut jadi petaka bila Anda salah langkah dan tak berpikir cerdik. Agar tidak salah langkah, kami akan memberikan penjelasan cara menghindari pengeluaran paling menakutkan seumur hidup Anda. 1.Membeli rumah Bagi setiap orang, rumah merupakan salah satu kebutuhan hidup. Membeli rumah tentu harus banyak pertimbangan dan tidak bisa diputuskan dalam waktu sekejap s