Bahan:
300 g tahu lombok, potong dadu
500 ml air
1/4 sdt garam
150 g jamur kancing, iris tipis
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdt kaldu ayam bubuk
400 ml susu cair
2 sdm tepung terigu
minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan tahu lombok dan garam. Rebus hingga matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum.
3. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk.
4. Tuang susu cair sedikit demi seidikit sambil diaduk hingga rata.
5. Masukkan jamur kancing, kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk, masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
6. Susun tahu rebus di atas piring saji, siram dengan saus jamur di atasnya. Sajikan.
Bahan:
100 g tepung terigu
1 sdt gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 butir telur
100 ml susu cair
50 g havermut
20 g margarin, lelehkan
25 g keju cheddar parut, untuk taburan
Bahan saus:
1 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
50 g daging giling
50 g jamur kancing, iris tipis
1 buah tomat, cincang halus
50 g saus tomat
1/4 sdt garam
1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam. Tambahkan gula pasir, aduk rata.
2. Campur telur dan susu cair, aduk rata.
3. Tambahkan havermut, aduk rata.
4. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
5. Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
6. Panaskan wajan datar anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan, biarkan asal berkulit, balik, biarkan hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
7. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur kancing, tomat, saus tomat, dan garam. Masak hingga kental. Angkat.
8. Sajikan pancake dengan sausnya dan taburan keju cheddar parut.
Komentar
Posting Komentar