Langsung ke konten utama

Warna-Warni Jamur Tiram

Selain nikmat, jamur juga mempunyai warna yang indah. Hadirnya jamur-jamur cantik itu berkat jasa Dr. Anton S.M. Sonenerg, ahli bioteknologi di Mushroom Research Unit, Belanda yang melakukan persilangan antarspesies Pleurotus. Sayangnya produktivitas jamur tiram berwarna sedikit lebih rendah bila dibandingkan dengan tiram putih. Bila tiram putih menghasilkan 400gr/blog, maka rata-rata jamur berwarna hanya 300 gr./blog. Produktivitas lebih rendah lantaran jamur ini mempunyai masa istirahat yang lama. Jeda antarpanen mencapai 10-14 hari, tiram putih hanya sepekan. Tubuh buah juga lebih tipis dibandingkan tiram putih sehingga bobotnya lebih ringan.

Menurut Trubus (2010), warna warni jamur tiram itu terbagi menjadi enam warna yaitu:

1. Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)


Diantara semua anggota Pleurotus, jamur inilah yang dikenl sebagai jamur tiram. Sekujur tubuh buah berwarna putih karena sporanya tak berwarna. Permukaan tudung licin dan agak berminyak. Pada kondisi lembab, tepiannya bergelombang. Rasanya enak, gurih, dan agak kenyal. Rasanya mirip daging ayam. Jamur ini tergolong mudah menyerap zat sehingga bila diberi bumbu maka rasanya pun mengikuti.

2. Jamur Tiram Kuning (Pleurotus citrinipileatus)


Tudungnya berdiameter 2-5 cm berwarna kuning cerah bak emas sehingga dijuluki golden oyster alias jamur tiram emas. Saking cantiknya, banyak yang enggan memasak tiram kuning karena lebih senang memajang seperti tanaman hias. Padahal rasanya nutty, seperti kacang mete, meski warna sedikit memudar ketika dimasak.
Ekstrak jamur tiram kuning bersifat antioksidan dan antihiperlipidemia. Jamur emas mengandung lektin yang berkhasiat anti tumor. Hasil penelitian di China, dengan memasukkan 5 mg lektin per kg bobot tubuh tikus pengidap sarkoma, mampu menghambat pertumbuhan tumor hingga 80%. Selain itu, ekstrak glikoprotein dari jamur tiram kuning berdosis 25 mg/ml ampu menghadang proliferasi sel kanker leukimia. Jamur inipun bisa dimanfaatkan sebagai afrodisiak, yakni pembangkit gairah laki-laki. Gizi jamur tiram kuning per 100 gram yaitu: Asam amino 23,68-25,42%, Fat kasar 0,8-1,9%, Protein Kasar 42,3-47,95, Fiber Kasar 10,7-14,9%.

3. Jamur Tiram Abu-abu (Pleurotus cystidius)


Tiram abu-abu memiliki tangkai yang tidak bercabang. Tudung bulat dengan diameter lebih kecil dibandingkan dengan tiram putih. Kelebihannya bercita rasa manis. Gizi jamur tiram abu-abu per 100 gram yaitu: Protein 10-30 gr, Lemak 0,3 gr, Karbohidrat 4,6 gr, Serat 2,3 gr, Energi 20 Kkal. Vitamin A 30-144 mg, Vitamin C 4 mg, Niacin 76,90 mg, Vitamin B 65 mg, Karotene 10 mg. Ca 5 mg, P 86 mg, K 258 mg, dn Fe 1 mg.

4. Jamur Tiram Merah Muda (Pleurotus flabellatus)


Sosok tiram merah muda tak kalah cantik. Warna pink terlihat jelas saat jamur masih muda dan perlahan memudar seiring pertambahan umur. Saat dimasak warnanya lekas hilang karena panas. Ahli kuliner memanfaatkan tiram merah muda sebagai pengisi salad supaya warna tetep semarak. Jamur ini bisa dimanfaatkan untuk mengobati penyakit yang berhubungan dengan darah. Gizi jamur tiram merah muda per 100 gram yaitu: Protein 19,9 gr, Lemak 3,1 gr, Senyawa non Nitrogen 67 gr, Serat 2,47 gr. Vitamin B1 0,16 mg, Vitamin 6,25 mg.

5. Jamur Tiram Coklat (Pleurotus cystidiosus)


Tiram coklat lebih gurih dan tebal. Daging lebih segar dan aroma tajam, khas jamur tiram. Gizi jamur coklat per 100 gram yaitu Energi 20 Kkal, Protein 1,9 gr, Lemak 0,3 gr, Karbohidrat 4,6 gr, Serat 2,3 gr. Thiamin 0,06 mg, Riboflavin 0,16 mg, Vitamin C 4 mg, P 86 mg, Ca 5 mg, Mg 14 mg, Na 3,8 mg, K 258 mg, Fe 1 mg.

6. Jamur Tiram Raja (Pleurotus umbellatus)


Disebut juga King Oyster. Jamur ini tidak bercabang sehingga tidak banyak individu yang terbentuk. Sebagai imbalan, ia menghasilkan tudung besar berwarna kecoklat-coklatan. Gizi Tiram Raja per 100 gram yaitu: Protein 10-30 gr, Lemak 0,3 gr, Karbohidrat 4,6 gr, Serat 2,3 gr, Energi 20 Kkal. Vitamin A 30-144 mg, Vitamin C 4 mg, Niacin 76,90 mg, Vitamin B 65 mg, Karotene 10 mg. Ca 5 mg, P 86 mg, K 258 mg dan Fe 1 mg.

Komentar

  1. Hii.... Mas... Jamur pink, klo sdh tumbuh di siram lagi gak??? Bgmna cara tau klo sdh bisa panen, soalnya sya dpt log jamur bgtu keluar jamurnya warna pink.

    BalasHapus
  2. Maap mo ty klo mo bli bibitbjamur yg orange caranya gmn y. .Jk ada mohon ini wa sy 085869503338

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kumbang Tanduk, Oryctes rhinoceros (Coleoptera: Scarabaeidae): Hama Utama Tanaman Kelapa Sawit

Aktifitas makan (serangan) kumbang tanduk dapat sangat merusak tanaman baik tanaman muda maupun tanaman yang sudah produktif, serangga ini juga dapat menyerang kelapa santan ( Cocos nucifera ) maupun kelapa sawit ( Elaeis guineensis ). Serangga menyerang semua bagian tanaman yang nampak/berada di atas permukaan tanah, baik batang, pelepah, maupun pucuk (titik tumbuh). Aktifitas makan tersebut menimbulkan lubang gerekan pada batang, pelepah dan daun yang membentuk menyerupai huruf "V" atau seperti kipas. Gejala serangan kumbang tanduk pada tanaman sawit muda (TBM) dan tanaman kelapa santan ( C. nucifera ) Kumbang tanduk yang dominan ditemukan pada tanaman kelapa sawit adalah jenis  Oryctes rhinoceros.  Jenis ini   memang telah lama diketahui peranannya sebagai serangga pengganggu yang dapat menyebabkan kematian tanaman kelapa sawit, terutama tanaman muda (TBM). Pembukaan lahan tanpa pembakaran ( zero   burning ) disinyalir dapat meningkatkan kemungkinan serangan l

JENIS-JENIS JAMUR KONSUMSI (EDIBLE MUSHROOM)

Kebutuhan jamur konsumsi semakin hari semakin meningkat. Dengan kemajuan ilmu pengetahuan dab tehnologi saat ini, beberapa jamur konsumsi dapat dengan mudah dibudidayakan, antara lain jamur Shitake, jamur Champignon, jamur Merang, Jamur Kupimg dan jamur Tiram. Ini dia jenis-jenis jamur konsumsi: Jamur Kancing ( Agaricus bisporus ) Jamur kancing merupakan jenis jamur yang paling banyak dibudidayakan di dunia, sekitar 38% dari total produksi jamur dunia. Jamur kancing ( Agaricus bisporus ) atau champignon merupakan jamur pangan yang berbentuk hampir bulat seperti kancing dan berwarna putih bersih, krem, atau coklat muda. Dalam bahasa Inggris disebut sebagai table mushroom , white mushroom , common mushroom atau cultivated mushroom . Di Perancis disebut sebagai champignon de Paris. Jamur kancing dijual dalam bentuk segar atau kalengan, biasanya digunakan dalam berbagai masakan Barat seperti omelet, pizza, kaserol, gratin, dan selada. Jamur kancing memiliki aroma unik

Tomato yellow leaf curl virus (TYLCV)

Tomato Yellow Leaf Curl Virus (TYLCV) atau Virus kuning-keriting pada daun tanaman tomat merupakan salah satu anggota dari Virus yang tergolong dalam Suku Geminiviridae, Marga Begomovirus. Serangan TYLCV pada tanaman tomat dapat menyebabkan daun tanaman menggulung, mengeras, bertekstur kasar dan lebih tebal dibanding tanaman normal. Daun tanaman yang terserang juga akan mengalami klorosis ( yellowing ) dan mengkerut/keriting ( curly ). Gangguan tersebut hanya dapat terjadi pada daun baru yang terbentuk setelah tanaman terinfeksi, sedangkan daun tua tetap dan tidak mengalami penyusutan. Hal ini yang menyebabkan tanaman tampak ganjil karena daun pada bagian bawah tanaman tampak lebih lebat jika dibandingkan daun yang berada pada bagian atas. Tanaman rentan yang terserang pada fase perkembangan generatif dapat menyebabkan tanaman kerdil (stunting), jika serangan berlangsung hingga fase generatif maka buah yang dihasilkan akan berukuran kecil. Penyebaran TYLCV TYLCV tidak menular me