![]() |
yimmayimmowordpress.com |
Siapa yang tidak kenal dengan buah yang satu ini. Buah yang memiliki khasiat yang sangat banyak, berwarna mencolok dan memiliki rasa yang eksotis alias manis-manis asem. Strawberry, inilah namanya.
Strawberry merupakan tanaman buah berupa herba yang rata-rata memiliki
200 biji kecil per satu buahnya. Ada 700-an macam jenis strawberry.
Salah satu jenis spesiesnya bernama Fragaria chiloensis L. Jenis ini
yang menyebar ke berbagai negara Amerika, Eropa dan Asia. Spesies yang lainnya yaitu F. vesca L. Yang satu ini
lebih menyebar luas dibandingkan spesies lainnya. Jenis strawberry ini
pula yang pertama kali masuk ke Indonesia. Warna merah pada strawberry matang sangat beralasan. Warna
merah itu disebabkan karena buah ini kaya pigmen warna antosianin dan
mengandung antioksidan tinggi. Mendengar kata antioksidan, anda tentu
sudah tahu bahwa itu artinya, khasiatnya sangat banyak. Dan anda benar!
Buah strawberry menyimpan nutrisi yang luar biasa. Selain antioksidan
tersebut, ia juga kaya serat, rendah kalori, dan mengandung vitamin C,
folat, potassium, serta asam ellagic (jajanan.com). Inilah ihwal Strawberry menyebar ke Indonesia.
Walaupun terkesan buah yang memiliki rasa manis-manis asem, tetapi banyak orang yang senang dengan buah ini. Tumbuhan yang merambat dan memiliki daun seperti mint ini memiliki khasiat yang sangat banyak. Dalam tulisan ini, penulis akan memaparkan khasiat buah ini.
Nich manfaat buah Strawberry menurut khasiatbuah.com:
- Menurut riset yang dilakukan United State Department of Agriculture, khasiat strawberry tidak akan berubah meski sudah diolah menjadi jus, kue ataupun selai. Riset membuktikan, roti bakar yang diolesi selai strawberry mengandung antioksiden 50 persen lebih banyak dibanding stroberi segar.
- Mengkonsumsi 1 cangkir strawberry segar setiap hari bisa menurunkan resiko berbagai jenis kanker. Diantaranya kanker leher rahim, payudara, kolon, dan tenggorokan.
- strawberry berkhasiat meningkatkan kekuatan otak dan menjaga penglihatan tetap jernih. Manfaat itu bisa didapat jika Anda secara rutin mengonsumsi stroberi, paling tidak satu sampai tiga cangkir.
- strawberry bisa dijadikan sebagai obat jerawat alami, karena buah ini banyak mengandung asam salisilat yang umumnya dikandung oleh sebagian besar obat jerawat yang dijual di pasaran. Caranya: haluskan buah strawberry , campurkan dengan sedikit yogurth, oleskan di wajah, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Kandungan strawberry juga bermanfaat untuk menghaluskan kulit tubuh, karena mampu mengangkat sel-sel kulit mati. Caranya: berendamlah dalam potongan buah stroberi, campuran susu dan minyak zaitun. Gosokkan ke seluruh tubuh Anda. Jika rutin dilakukan kulit akan menjadi lebih halus, tidak kusam, dan tumit kaki tidak akan pecah-pecah.
- strawberry kaya vitamin C dan vitamin C yang terkandung dalam stroberi aman untuk lambung.
Penulis pernah melihat satu tayangan tentang buah ini. Ternyata buah ini juga sangat baik untuk membantu kita memutihkan gigi. Caranya cukup gampang, hancurkan buah strawberry lalu ditempelkan di gigi, tunggu hingga 1-2 menit, lalu sikat gigi seperti biasanya. Bukan hanya buahnya, daun strawberrypun memiliki manfaat. Daun strawberry mengandung zat astringent. Zat astringent ini efektif meredakan serangan diare. Dengan meminum tiga hingga empat cangkir air rebusan daun strawberry tiap hari hingga diare reda.
Penyimpanan Buah Strawberry:
Ada baiknya jika buah ini disimpan dalam keadaan segar dalam jangka waktu kurang dari 4 hari. Buah strawberry rentan busuk dan berkurang nutrisinya jika tidak segera dikonsumsi dalam keadaan segar. Penyimpanan di dalam lemari es pun tidak boleh terlalu lama. Pastikan untuk menyimpan buah dalam wadah kering yang sejuk, karena jika terlalu lembab akan membuat strawberry cepat membusuk. Dalam penyimpanannya pisahkan strawberry yang masih baik kondisinya dengan yang sudah agak busuk, hal ini dilakukan agar buah lainnya tidak ikut tertular.
Ada baiknya jika buah ini disimpan dalam keadaan segar dalam jangka waktu kurang dari 4 hari. Buah strawberry rentan busuk dan berkurang nutrisinya jika tidak segera dikonsumsi dalam keadaan segar. Penyimpanan di dalam lemari es pun tidak boleh terlalu lama. Pastikan untuk menyimpan buah dalam wadah kering yang sejuk, karena jika terlalu lembab akan membuat strawberry cepat membusuk. Dalam penyimpanannya pisahkan strawberry yang masih baik kondisinya dengan yang sudah agak busuk, hal ini dilakukan agar buah lainnya tidak ikut tertular.
So, kenapa harus takut atau malah tidak mau mencoba buah yang satu ini. Selamat menikmati Strawberry kawan.
Semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar