Langsung ke konten utama

ebook Gratis: "Jagung: Teknik Produksi dan Pengembangannya"

Anda menginginkan e-book ini, silakan download di link yang tersedia berikut ini;
  1. Gambaran Umum Ekonomi Jagung (Faesal Kasryno, M. Oka, Suyamto)
  2. Perkembangan Produksi dan Kebijakan Pemerintah dalam  Produksi Jagung (Direktorat  Budidaya  Serealia)
  3. Asal, Sejarah, Evolusi, & Taksonomi (R.N Iriany, M.Yasin, Baehaki) 
  4. Morfologi, Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Jagung (Nuning Argo Subekti, Syafruddin, dan Roy Effendi) 
  5. Wilayah Produksi & Potensi Pengembangan (Zubachtirodin, M.S.Pabbage, Subandi) 
  6. Keragaman Hayati Plasma Nutfah Jagung (M.Yasin HG, dkk) 
  7. Jagung khusus (Special corn): QPM, Jagung Ketan, Manis, Umur Genjah dan Manis (M.Azrai,  I Made Jana Mejaya, &  M.Yasin HG) 
  8. Prospek Penggunaan Marka Molekuler dalam Program Pemuliaan Jagung (Marcia B.P., dkk) 
  9. Pembentukan Varietas Hibrida (Takdir M., S Sunarti & I M J Mejaya) 
  10. Pembentukan Varietas Unggul Jagung Bersari Bebas (I.Made Jana Mejaya, M. Azrai, dan R.Neni Iriany) 
  11. Teknologi Pengelolaannya Benih Jagung (Sania Saenong, M. Azrai, Ramlah Arif, dan Rahmawati) 
  12. Sistem Perbenihan Jagung Nasional (Bahtiar, S Pakki & Zubachtirodin) 
  13. Teknologi dan Adopsi Budidaya Jagung (M.Akil dan Hadijah AD) 
  14. Pengelolaan  Hara pada Tanaman Jagung (Syafruddin, Paesal, dan  M. Akil)
  15. Pengendalian Gulma  pada Pertanaman Jagung (A.F.Fadhly & Fahdiana  Tabri)  
  16. Jenis dan Pengelolaan Hama Prapanen Jagung  (M.S.Pabbage, A.M.Adnan, dan N. Nonci) 
  17. Jenis dan Pengelolaan penyakit Pra-panen Jagung (Wasmo Wakman, Amran Muis dan A.  Burhanuddin) 
  18. Pengelolaan Hama Pasca Panen (J Tandiabang, Tenrirawe, dan Surtikanti) 
  19. Pengelolaan Penyakit Pascapanen  Jagung (Syahrir P, dan  A.Haris Talanca) 
  20. Mekanisasi Pertanian pada Sistem Budidaya Jagung (A. Hendriadi, I.U.Firmansyah, dan Muhammad Aqil) 
  21. Penanganan Pasca Panen (I.U.Firmansyah, M. Aqil dan Y. Sinuseng) 
  22. Jagung, Hasil Samping dan Limbahnya  untuk Pakan (Budi Tangendjaja dan Elizabeth Wina) 
  23. Teknologi Pengolahan Jagung (Nur Richana dan Suarni) 
  24. Tata Niaga Jagung (IGP.Sarasutha, Syuryawati dan Margaretha SL) 
  25. Pengelolaan Air Tanaman Jagung (M. Aqil, I. U. Firmansyah, M. Akil) 
  26. Jagung Transgenik (Dr. Susti Prihatno) 
  27. Pengelolaan Plasma Nutfah Jagung (Sutoro) 
  28. Struktur, Komposisi, dan Nutrisi Jagung  (Suarni dan Widowati) 
 Penerbit: Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, Departemen Pertanian 2007
source: Balitsereal Litbang Deptan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kumbang Tanduk, Oryctes rhinoceros (Coleoptera: Scarabaeidae): Hama Utama Tanaman Kelapa Sawit

Aktifitas makan (serangan) kumbang tanduk dapat sangat merusak tanaman baik tanaman muda maupun tanaman yang sudah produktif, serangga ini juga dapat menyerang kelapa santan ( Cocos nucifera ) maupun kelapa sawit ( Elaeis guineensis ). Serangga menyerang semua bagian tanaman yang nampak/berada di atas permukaan tanah, baik batang, pelepah, maupun pucuk (titik tumbuh). Aktifitas makan tersebut menimbulkan lubang gerekan pada batang, pelepah dan daun yang membentuk menyerupai huruf "V" atau seperti kipas. Gejala serangan kumbang tanduk pada tanaman sawit muda (TBM) dan tanaman kelapa santan ( C. nucifera ) Kumbang tanduk yang dominan ditemukan pada tanaman kelapa sawit adalah jenis  Oryctes rhinoceros.  Jenis ini   memang telah lama diketahui peranannya sebagai serangga pengganggu yang dapat menyebabkan kematian tanaman kelapa sawit, terutama tanaman muda (TBM). Pembukaan lahan tanpa pembakaran ( zero   burning ) disinyalir dapat meningkatkan kemungkinan serangan l

JENIS-JENIS JAMUR KONSUMSI (EDIBLE MUSHROOM)

Kebutuhan jamur konsumsi semakin hari semakin meningkat. Dengan kemajuan ilmu pengetahuan dab tehnologi saat ini, beberapa jamur konsumsi dapat dengan mudah dibudidayakan, antara lain jamur Shitake, jamur Champignon, jamur Merang, Jamur Kupimg dan jamur Tiram. Ini dia jenis-jenis jamur konsumsi: Jamur Kancing ( Agaricus bisporus ) Jamur kancing merupakan jenis jamur yang paling banyak dibudidayakan di dunia, sekitar 38% dari total produksi jamur dunia. Jamur kancing ( Agaricus bisporus ) atau champignon merupakan jamur pangan yang berbentuk hampir bulat seperti kancing dan berwarna putih bersih, krem, atau coklat muda. Dalam bahasa Inggris disebut sebagai table mushroom , white mushroom , common mushroom atau cultivated mushroom . Di Perancis disebut sebagai champignon de Paris. Jamur kancing dijual dalam bentuk segar atau kalengan, biasanya digunakan dalam berbagai masakan Barat seperti omelet, pizza, kaserol, gratin, dan selada. Jamur kancing memiliki aroma unik

Tomato yellow leaf curl virus (TYLCV)

Tomato Yellow Leaf Curl Virus (TYLCV) atau Virus kuning-keriting pada daun tanaman tomat merupakan salah satu anggota dari Virus yang tergolong dalam Suku Geminiviridae, Marga Begomovirus. Serangan TYLCV pada tanaman tomat dapat menyebabkan daun tanaman menggulung, mengeras, bertekstur kasar dan lebih tebal dibanding tanaman normal. Daun tanaman yang terserang juga akan mengalami klorosis ( yellowing ) dan mengkerut/keriting ( curly ). Gangguan tersebut hanya dapat terjadi pada daun baru yang terbentuk setelah tanaman terinfeksi, sedangkan daun tua tetap dan tidak mengalami penyusutan. Hal ini yang menyebabkan tanaman tampak ganjil karena daun pada bagian bawah tanaman tampak lebih lebat jika dibandingkan daun yang berada pada bagian atas. Tanaman rentan yang terserang pada fase perkembangan generatif dapat menyebabkan tanaman kerdil (stunting), jika serangan berlangsung hingga fase generatif maka buah yang dihasilkan akan berukuran kecil. Penyebaran TYLCV TYLCV tidak menular me